節分・お豆クッキング

大豆からできる豆腐。豆腐から作る油揚げも厚揚げもがんもどきもみーんなおいしい! 節分を前に、豆腐の料理を作りましょう。

油揚げをコロコロして、開いた中に好きな具をつめてつくるのは…、甘くておいしい袋煮。

先生たちの分まで割ってくれました。

一年生だって「卵割るのできるよ!」

味付けはK先生と一緒に確認しながら…

カラフルな大豆を炒って、大豆ごはんもつくりました。「きなこの匂いがする!」

好きな具材でつくった油揚げの袋煮 菜の花添え、みそけんちん汁、炒り大豆ごはん、紫大根漬けの昼ごはんのできあがり! こちらの袋煮の具は、卵、もち、鶏ミンチ、しめじでした。

K先生・S先生よりコメントです

★Rちゃんは油揚げの口をハサミで上手に開けてくれました。けんちん汁の具材のこんにゃくをとても食べやすい大きさに手でちぎって、「初めて!」と言っていました。味噌こしを使うとき、真剣な顔でしたね。

★Sちゃんは「家でみそ汁をつくる!」と教えてくれたので、今日のけんちん汁は味噌味にしました。お出汁の昆布を取り出すタイミングを見極めている姿がカッコよかったです。味付けもバッチリできました。日頃から台所に立っているRさん、頼もしいです。