おいしいりんご、たのしいりんご

りんごがおいしい季節ですね。今日はジョナゴールド、早生ふじ、トキを使っておいしいランチをつくります。最初にうさぎの飾り切りに挑戦しましょう。包丁で耳のかたちに皮を切るのは少し難しいけれど、何匹かつくるうちに上手になります。

切ったはしから空気にふれないように塩水につけ、1このりんごで8匹できました。1匹はランチで食べる分、あと1匹は先生用、残りはお家へのお土産に。

サラダにいれるりんごは千切り。全部に赤い皮が入るように切りました。

アップルソース用はいちょう切り。ソースに加えるレモンもしぼってくれました。「飲みたい!」ということで、急きょドリンクも作ることにしました。

ドリンクが加わったランチの献立は、ポークソテーアップルソース粉ふきいも添え、りんごと白菜のサラダヨーグルト和え、りんごうさぎ、コンソメスープ、パン、ハニーレモンスカッシュです。Oくんはアメリカで食べたアップルソースがお気に入りでキッチンへお鍋を覗きにきていましたね。余ったソースはパンにのせておいしく食べてくれました。レシピもメモしていたので、ぜひ家で作ってくださいね。それから、りんごをつける塩水の濃度は、小さじ1/5(1g)に水200CC程度です。あまり辛くなくていいですよ。(N)