秋のおいもづくし

南向きの窓から入る秋の日差しがやわらかい秋の土曜日。子どもたちはM先生の指導でさつまいもクッキングに取り組みました。

M先生が作られたおいもと9月に唐津の畑でみんなで収穫したおいもを使って作るのは…。

さつまいも蒸しパン。さつまいもごはん、さつまいも入りの秋のシチュー、糸島レモンをたっぷり使ったレモン煮まで4品のおいもづくしです。公立小から私立小まで長年にわたってたくさんの小学生に給食をつくってこられたM先生、おいしい経験をありがとうございました!(H)

今日は今の時期においしいさつまいもを使ったレシピでお料理をしました。あまい・すっぱいいろいろなお味でとってもおいしかったですね。おかわりをしてみんなよく食べました。しっかりメモしていたレシピ、かんたんなので、ぜひお家でもつくってみてください。(M)