いなり寿司をつくろう


今日は、子どもたちが大好きなおいなりさんをつくります。油揚げは綿棒でコロコロ。四角に切って、鍋に並べて甘辛く煮てもらいましょう。

お米をといでご飯を炊いたら、酢と砂糖等で調味して、うちわでパタパタ。冷めたら俵形にします。煮汁をチュッと絞って、手のひらの上で酢飯を入れて、できあがり! さいしょは不恰好でしたが、どんどん上達して型よいいなり寿司ができました。

「ふつうの包丁でネギを切ったのを見せたいから、家でもぜったいつくってみる」とはりきっていたAさん、小ネギの小口切りもていねいにできていましたね。「次は三角のおいなりさんにする!」と決めたのはTさんです。盛り付け方にもこだわってすてきなごはんを演出してくれました。おいなりクイズも全問正解のみなさん、家庭でもぜひ作ってくださいね。(Na)